10 Gründe für Chia Samen

Sind Chia Samen gesund und was haben Chia Samen für eine Wirkung (10 Gründe)?

Die Chia Pflanze bringt echte Wundersamen mit reichlich Nährstoffen und Antioxidantien hervor, die einige große gesundheitliche Vorteile mit sich bringen. Vor allem, wenn Sie Ihre Ernährung in dem Bemühen verändern, Gewicht zu verlieren oder ein geringes Gewicht zu halten.

Hier sind (10) positive Wirkungen der Chia Samen auf Ihre Gesundheit:
Welche Sie motivieren werden, diese vielseitigen kleinen Samen zu probieren und Ihre Ernährung zu integrieren!

10 Gründe Chia Samen (Chiasamen) in die Ernährung aufzunehmen

1 Chia Samen sind Gluten frei

Chia Samen enthalten kein Gluten oder Getreide. Daher können alle ernährungsphysiologischen Vorteile von Chiasamen bei einer Gluten-freien-Diät genutzt werden.

2 Gegen Diabetes & Blutzucker-Spiegel mit Chia Samen

Chia kann aufgrund seiner Fähigkeiten für die natürliche Behandlung von Typ-2-Diabetes eingesetzt werden und darüber hinaus die Verdauung verlangsamen bzw. stimulieren. Dabei ist die gelatineartige Beschichtung der Samen entscheidend, welche in Verbindung mit Flüssigkeiten aufquillt, ein Chia Samen Gel bildet und somit zur Verhinderung von Blutzuckerspitzen beiträgt.

3 Mehr Ballaststoffe mit Chia Samen

Chia-Samen sind eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, mit sage und schreibe 10 Gramm in nur 2 Esslöffeln (Das ist 1/3 der empfohlenen Tagesdosis Ballaststoffe pro Tag). Hinzufügen einiger Samen in Ihre Ernährung ist eine einfache Möglichkeit, um sicherzustellen, dass Sie eine gute Menge an Ballaststoffen bekommen, die für die Gesundheit des Verdauungssystems, Regulierung der Darmfunktion, Senkung des Cholesterins und zur Verringerung von Entzündungen wichtig sind. Die Bedenken mit Chia Samen Verstopfung zu erleiden ist unbegründet und sogar das Gegenteil ist der Fall, sie begünstigen die Darmfunktion.

4 Omega-3 Fettsäuren mit Chia Samen

Chia-Samen sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Omega-3-Fettsäuren. Sie bestehen zu 60 Prozent aus Omega-3-Fettsäuren und sind somit eine der reichsten pflanzlichen Quellen dieser Fettsäuren – speziell von Alpha-Linolensäure oder ALA. Die Omega-3-Fettsäuren in Chiasamen können Entzündungen reduzieren, die kognitive Leistung verbessern, hohen Cholesterinspiegel senken und sind zudem wichtig für die Gesundheit des Gehirns. Der Forscher Wayne Coates sagt „Die Umwandlung von Omega 3-Fettsäuren aus Chia Samen in das Plasma oder in die Lebensmittel sind besser als mit Leinsamen“.

5 Knochen und Zähne stärken (gesunde Knochen und Zähne mit Chia Samen)

Eine Portion (2 Esslöffel) Chia Samen hat 18 Prozent der empfohlenen Tagesdosis an Calcium (Kalzium), die zur Aufrechterhaltung der Knochen und Mundgesundheit notwendig sind. Weiterhin sind die Samen sehr gut zur Vorbeugung von Osteoporose geeignet.

6 Mineralien & Antioxidantien (Mangan, Phosphor, Calcium) mit Chia Samen

Zwei Esslöffel Chia Samen enthalten, wie zuvor erwähnt, 18 Prozent der Tagesdosis für Calcium (Kalzium), 35 Prozent für Phosphor, 24 Prozent für Magnesium und etwa 50 Prozent für Mangan. Diese Nährstoffe helfen Bluthochdruck zu verhindern und sind essentiell für Ihre Knochen und sehr wichtig für den Energiestoffwechsel sowie Teil der DNA-Synthese (Wachstum und Reparatur von Zellen und Gewebe). Chia-Samen sind reich an Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen sowie Alterung und Krebs vorbeugen. Das hohe Anti oxidative Profil verhilft den Samen darüber hinaus zu einer langen Haltbarkeit (ca. zwei Jahre ohne Kühlung).

7 Protein und Eiweiß (zum Muskelaufbau/Muskelerhalt) mit Chia Samen

Chia Samen sind eine große Eiweiß-Quelle und daher besonders für Vegetarier, Veganer, Sportler, Bodybuilder, etc. interessiert. Darüber hinaus sind Chiasamen Cholesterinfrei und somit eine perfekte Alternative, für Eier, Käse, Fleisch und anderen Wurstwaren. Eine 28-Gramm-Portion dieser Super-Samen hat 4,4 Gramm Protein, fast 10 Prozent des Tageswertes. Für einen Ei-Ersatz, mischen Sie 1 Esslöffel Chiasamen mit 3 EL Wasser und lassen diese Mischung Chia Samen einweichen, für etwa 15 Minuten.

8 Bauchfett reduzieren / Kampf gegen Bauchfett mit Chia Samen

Chia Samen können bei der Regulierung des Insulinspiegels eine wichtige Rolle spielen. Sie haben eine stabilisierende Wirkung auf den Blutzucker und können Insulinresistenz sowie einen erhöhten Insulinspiegel im Blut mindern, was sonst zu einer Erhöhung des Bauchfetts führt, da es dort gebunden werden kann.

9 Schneller Satt werden, Sättigung & Abnehmen mit Chia Samen

Tryptophan, eine Aminosäure, die 1901 von Frederick Gowland Hopkins entdeckt wurde, steckt auch in Chiasamen. Durch die Kombination aus Eiweiß, Ballaststoffen und der Gelierwirkung wird ein sättigender Effekt ausgelöst, daher ist eine Chia Samen Diät sehr zu empfehlen. Diese unterstützt Sie Ihren Appetit und Schlaf zu regulieren sowie Ihr allgemeines Wohlbefinden zu verbessern. Die geringe Menge an Kalorien sind ebenfalls ein Vorteil beim Abnehmen mit Chia Samen.

10 Verbesserung der Herzgesundheit mit Chia Samen

Untersuchungen der Cleveland Klinik zeigen das Chiasamen zur Steigerung und Verbesserung der Herz-Gesundheit beitragen. Sie steigern den Blutdruck bei Diabetes und regulieren Ihre Cholesterinwerte (Senkung der „bösen“ LDL- (Low Density Lipoprotein)-Cholesterin und Senkung des Triglycerid-Cholesterins bei gleichzeitiger Erhöhung des guten „HDL“ (High Density Lipoprotein)-Cholesterin), was zur Reduzierung der zentralen Fettleibigkeit beiträgt.

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