Brauner Reis mit Spiegelei & Chia Samen

Mal ein herzhaftes Chia Samen Rezept und manchmal kann ein Ei on-top kann den Unterschied machen.

Inspiriert von Tango Kalke Goman, ein beliebtes japanisches Frühstücksessen. Für dieses Gericht wird üblicherweise brauner Reis verwendet und wird durch den Zusatz von Chiasamen und grüner Zwiebel auf ein neues Level gehoben. Noch besser: Dieses Rezept ist am besten mit übrig gebliebenen Reis (da frisch zubereiteter Reis dazu neigt matschig zu werden), also gern die Reisreste vom Vortag nutzen. Servieren Sie ihn mit einem sonnigen Spiegelei on-top, brechen Sie das Eigelb auf und lassen es sich verteilen. Hauen Sie rein!

Portionen: 2
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 20 Minuten Wartezeit

Zutaten

½ Tasse natriumarme Gemüsebrühe
1 grüne Zwiebel, diagonal in Scheiben geschnitten (grüne und weiße Teile getrennt)
2 EL + ½ TL Chia Samen (schwarze oder weiße)
2 Tassen gekocht, gekühlt brauner Kurzkornreis
1½ TL geröstetes Sesamöl
2 große Eier
1 EL Tamari Sojasauce

Zubereitung

In einem kleinen Topf Brühe, weiße Teile der grünen Zwiebel und 2 EL der Chiasamen verrühren und für etwa 20 Minuten stehen lassen. (ergibt ca. 2/3 Tasse grüne Zwiebel-Chia Gel.)

Bringen Sie nun das grüne Zwiebel-Chia Gel bei hoher Hitze zum Kochen.

Den Reis hinzufügen und etwa für etwa 30 Sekunden verrühren.
Mit einem Deckel abdecken, Hitze reduzieren und köcheln lassen bis Reis heiß dampft und hat eine klebrige Konsistenz besitzt. (sollte ca. 4 Minuten dauern)

In der Zwischenzeit das Öl bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne geben.

Die Eier hinzugeben und kochen/braten, bis die gewünschte Garzustand erreicht ist (Für ein sonniges Spiegelei, ca. 4 Minuten warten).

Zum Servieren

Verteilen Sie die klebrige Reis-Mischung auf einen Teller oder in einer Schüssel und geben Sie jeweils ein Ei on top.

Geben Sie die Sojasauce, die restlichen ½ Teelöffel Chia Samen und die grünen Teile der grünen Zwiebeln oben drauf.
Voilà & Bon Appétit!

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