Was sind Chia Samen?

Gefeiert aber mysteriös, Chia Samen sind der Tesla der Superfoods: Sie haben wahrscheinlich vielleicht schon viel oder auch noch gar nichts über diese Wundersamen gehört. Aber Sie wollen vollständig wissen, was es mit diesem Samen auf sich hat? Also was ist Chia? Nun gut, kurz gesagt, sind die Samen etwas, was Sie unbedingt in Ihre Ernährung einbauen sollten.

Chia gilt als Superfood (unter diesem Begriff werden neue Trend-Lebensmittel wie bspw. auch Goji-Beeren oder Quinoa zusammengefasst). Chia (Salvia hispanica) ist eine einjährige Pflanze aus der Familie der Lippenblütler und gehört damit zu der gleichen Gattung wie Minze und Salbei. Sie stammt aus Südamerika, genauer gesagt ist sie in Mexiko und Guatemala zu finden. Ihre Samen sind (gesprenkelt) schwarz und weiß, die weißen sind in der Regel jedoch teurer, da diese eine Züchtung sind. Braun sollten die Samen nicht sein, dazu aber später.
Eigentlich ist es erstaunlich, dass Chia erst jetzt eine solche Aufmerksamkeit erfährt. Immerhin wurde die Chia Pflanze bereits im 15. Jahrhundert von den spanischen Eroberern aus Mittel- bzw. Südamerika nach Europa gebracht. Mayas und Inkas schätzten sie bereits vor Jahrtausenden als wichtigen Basisnährstoff/Nährstoff-Lieferanten, denn Chia gilt als Pseudogetreide und lässt sich ähnlich wie echtes Getreide verarbeiten. Das Wort “ Chia “ ist das alte Maya- Wort für Stärke, da den winzigen Samen Energie steigernde Eigenschaften nachgesagt werden.

Trotz ihrer geringen Größe sind Chiasamen reich an wichtigen Nährstoffen und stellen eine ausgezeichnete Quelle von Omega -3 –Fettsäuren dar und helfen das HDL (High Density Lipoprotein) -Cholesterin zu erhöhen (das gute Cholesterin, welches das Schlaganfall- und Herzinfaktrisiko mindert). Chia Samen sind darüber hinaus auch reich an Antioxidantien und enthalten viele Ballaststoffe, Magnesium, Zink, Eisen und Calcium (Kalzium).

Heute ist Chia buchstäblich in aller Munde (fälschlicherweise auch unter den Namen: Cia Samen, Shia Samen, Chiasamen, Chia Körner, Sachia und Chai Samen), nicht zuletzt wegen der wichtigen Inhaltsstoffe. Chia Samen Rezepte sind zudem kinderleicht nach zu kochen. Bevor wir uns jedoch an die Rezepte mit Chia Samen machen, wollen wir zunächst auf die Turbokräfte der kleinen Samen eingehen und einige Fragen die immer wieder gestellt werden eingehen.

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